Состав:
4 средних помидора (примерно 500-600 гр)
1 большая свекла (примерно 300гр)
из чего делаем расчет что продуктов надо брать 2:1
далее в рецепте указаны специи именно на 600 гр помидор и 300 гр свеклы (хотя все и всегда нужно пробовать, у всех вкус разный)
1 средняя луковка репка
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка масло рафинированное (без запаха)
перец, чеснок и ваши любимые приправы по вкусу
я предпочитаю делать без чеснока, неизвестно какой борщ мне захочется, острый или мягкий, а чеснок можно добавить и при варке.
Помидоры обдать горячей водой, снять кожицу. Удалить плодоножку, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю.
Лук порезать средними кубиками, добавить в помидоры. Варить помешивая, все вместе на медленном огне до размягчения. Далее смесь протереть в блендере до однородной массы.
Массу переложить обратно в кастрюлю, добавить масло, порезанную или натертую свеклу (вид нарезки свеклы исключительно на ваше усмотрение, я люблю мелкие кубики, кому то в борще нравится нарезка соломкой) и тушить на самом маленьком огне постепенно добавля приправы примерно 30-45 минут (нужно чтоб она была чуть жестковатой).
Я люблю добавлять минут за 20 до окончания готовки, так вкус приправы не вываривается и успевает раскрыться. Далее разложить заправку по стерилизованным баночкам и пастеризовать примерно 10-15 минут (из расчета если банка до 300 гр.) баночки побольше минут 20. Далее поставить на крышку и дать остыть. Убрать на хранение.
Приятного аппетита!
—————
Пропорции для клубничного варения:
Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара. Сахар берем самый обычный — песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар — чем он белее, тем меньше пены.
Ягоду перебрать, оторвать ножки. Промыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Выложить клубнику в таз приготовленный для варки, засыпать сахаром и хорошо потрясите не перемешивая (бонд, джеймс бонд :-)) иначе ягоды помнутся. Оставьте на 4-8 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.
Далее ставим таз на плиту на маленький огонь, ждем пока закипит и уменьшаем огонь, варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку. Помешивать варенье, нужно исключительно деревянной или силиконовой лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. В их целостности, вся прелесть данного рецепта. Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.
Подготовка банок и крышек. Банки нужно тщательно вымыть. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.
Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.
При таком способе приготовления ягоды остаются целыми и ровными. Горячее варенье разливаем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки ставим на крышку и даем полностью остыть.
Приятного аппетита!
—————
Состав:
Соотношение ягод и сахара 2 к 1, то есть, на 1 кг. ягод нужно 0,5 кг. сахара.
В большом тазу, в котором потом будем варить варенье, перекладываем слои ягоды слоями сахара. Если у вас совсем немного малины, можно просто засыпать ее сахаром, немного встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем ягоды на 3-4 часа. Когда ягоды пустят сок, ставим таз на небольшой огонь. Помешивая варенье, доводим его до кипения. Чтобы ягоды не развалились, помешиваем аккуратно. После закипания варенья варим его еще 5 минут.
Снимать ли пену? Лучше это сделать. Считается, что при наличии пены в варенье, оно может забродить. Через 5 минут кипения, варенье снять и разлить по стерилизованным банкам. Закручиваем банки заранее прокипяченными крышками. И тут же ставим банку на крышку. Укутываем банки в одеяла или покрывала. Оставляем до полного остужения. Далее убрать в прохладное место на хранение (я храню в холодильнике, ягода дорогая и ставить эксперименты вне холодильника нет желания.)
Ягоду нужно варить сразу после покупки. Перебрать. Если вы обнаружили, что в ягоде встречаются жучки/паучки, тогда стоит малину замочить на 10 минут в подсоленной воде (на 1л воды 1ч.л. с горкой соли). Такую ягоду потом нужно будет промыть проточной водой 2 раза.
Приятного аппетита!
—————
Состав:
Помидоры черри (на стандартный противень, входит 1 кг )
Соль (исключительно по вкусу, уменя пара-тройка щепоток)
Масло (здесь все зависит от вашего желания и кошелька! в идеале, оливковое, оно придает свой пикантный вкус,
в целях экономии можно 50\50 подсолнечное (рафинированое) и оливковое, также можно и просто рафинированое)
Чеснок и специи (по вкусу)
Очень не плох базилик и прованские травы (главное не переборщить со специями, и не забить вкус помидор)
Маленький совет: прежде чем готовить много, приготовьте из больших помидор пару тройку пробников с разными на ваш вкус приправами(чтобы найти свой вкус)!
Вяленые черри с чесноком на зиму можно добавлять в любые блюда, использовать на бутербродах, добавлять в салаты – вариантов много. Вялить лучше не водянистые помидоры с толстой, типа «сливок» (только без семян), но и черри хорошо подходят. Черри перебрать, помыть и очень хорошо просушить, что бы стекла вода. Затем каждый помидор разрезать пополам. Можно вялить как с семечками так и без.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем половинки помидоров в один слой. Выкладывать можно очень плотно друг к другу, так как в процессе приготовления помидоры сильно уменьшатся в размере. По желанию можно сбрызнуть маслом и бумагу и сами помидоры сверху (я не стала). Сверху помидоры слегка посыпаем солью. Ставим противень с помидорами в духовку и на минимально возможном огне сушим 3-6 часов, до тех пор, пока черри не избавятся от воды и не станут эластичными. Внимательно следите, чтоб не пересушить если про черри забыть они пересохнут, станут ломкими. Во время приготовления, духовку желательно чуть – чуть приоткрыть. Готовые помидоры пока отставляем в сторону, пусть слегка остынут.
Чистим чеснок и крупно нарезаем. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем нарезанный чеснок.
Вяленые черри раскладываем по небольшим баночкам. Как обычно, для заготовок, банки надо заранее подготовить – промыть, простерилизовать и дать полностью высохнуть, не забыв про крышки. По желанию к черри можно добавить любимые вами приправы, все по вкусу. Также если есть желание можно добавить прованские травы, базилик, любые другие специи.
Обжариваем чеснок до золотистого цвета.Следим, чтоб не подгорел, иначе будет горчить. Обжаренный чеснок выкладываем в банки к черри и заливаем в банки кипящее растительное масло. Возможно, при этом будет шипение, и кусочки помидор как бы вздуются. Ничего страшного, это значит, что в черри осталась вода. Переделывать такую банку не стоит, но используем в первую очередь.
Герметично закрываем банки с вялеными черри и оставляем их при комнатной температуре на день или два. После этого храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
—————
—————
—————
https://t.me/nevestakamikadze