Домашнее вино из черноплодной рябины

17.07.2018 18:02

Домашнее вино из черноплодной рябины

(для вина лучше всего ягоды собирать во второй декаде сентября)

 

 

1. Винная закваска. Хорошо подойдет малина, земляника, шиповник, изюм. 2 стакана НЕ МЫТЬ!!! высыпать в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на       3  дня, помешивая время от времени. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

2. 3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне, соковыжималка (используется и сок и жмых), растолочь руками (кому как нравится) смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску. Теперь надо добавить сахар и воду. Воды надо взять 3 л. (я использую кипяченную). Делаем сахарный сироп 2 кг сахара с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Обязательно дать остыть, чтобы не повредить     винные дрожжи и вылить в черноплодку! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

3. Обвязываем ведро марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время нужно 2-3 раза в день аккуратно перемешивать сусло,  т.к. ягоды всплывают и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

4. Самая тяжелая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Для процеживания, я использую дуршлаг, мелкое сито, марлю (выбирайте кому что нравиться) главное отделить жидкость от ягод. Оставшиеся ягоды я не отжимаю, а в дальнейшем использую для приготовления домашнего уксуса.

5. Примерно 4 литра отцеженного сусла наливаем в 5-литровую ПЛАСТИКОВУЮ бутыль. (пластик чуть чуть загазирует вино, в стеклянной бутыли такого эффекта не будет). Закрываем крышкой и делаем гидрозатвор.     У меня самый простой и лёгкий. Кембрик от провода витая пара воткнут в крышку от бутыли и залеплен жевачкой или пластилином второй конец кембрика опускаем в банку с водой. Также можно изголяться и брызгать фантазией как угодно, лишь бы не дать воздуху проникнуть в бутыль. Некоторые используют систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

6. Ставим в прохладное темное место. Через 2 дня начнется медленное брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом нужно тихо встряхивать, но при этом, быть внимательным  чтоб не повредить герметичность гидрозатвора.

7. Примерно через 40 дней брожение закончится, вино нужно разлить в бутылки (я использую только стеклянные) аккуратно не взбалтывая или через трубочку гидрозатвора шоферским методом. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках. Для мамы, я оставляю вино как есть. Остальную часть предпочитаю крепить либо спиртом либо водкой и вино покрепче становиться и для длительного хранения лучше. На 1 пластик бутыль 0,5 спирта или 1 литр водки.

8. Водку, спирт добавить в домашнее вино и оставить на 5 дней. После добавления водки, винная жидкость, как правило, мутнеет, на дно ёмкости выпадает осадок. Креплёное вино выдерживают в плотно закрытой емкости от одной до двух недель. Затем слить с осадка, бутилировать и отправить на хранение. В результате выдержки прозрачность восстанавливается, оно приобретает особый вкус и аромат.

И ПРИМЕРНО К НОВОМУ ГОДУ ПОЛУЧИТСЯ НЕОБЫКНОВЕННО ШИКАРНЫЙ НАПИТОК!  

                                           Приятного аппетита!

    Домашнее вино из черноплодной рябины
(для вина лучше всего ягоды собирать во второй декаде сентября)
 
 
1. Винная закваска. Хорошо подойдет малина, земляника, шиповник, изюм.
   2 стакана НЕ МЫТЬ!!! высыпать в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.
   Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня, помешивая время от времени. 
   Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
 
2. 3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне, соковыжималка (используется и сок и жмых), растолочь руками (кому как нравится) смесь выливаем в ведро, добавляем винную          закваску. Теперь надо добавить сахар и воду. Воды надо взять 3 л. (я использую кипяченную)
   Делаем сахарный сироп 2 кг сахара с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Обязательно дать остыть, чтобы не повредить винные дрожжи и вылить в черноплодку! Таким образом, мы приготовили          винное сусло.
 
3. Обвязываем ведро марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время нужно 2-3 раза в день аккуратно перемешивать сусло, т.к. ягоды всплывают и образуют корку, которая препятствует доступу      кислорода.
 
4. Самая тяжелая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Для процеживания, я использую дуршлаг, мелкое сито, марлю (выбирайте кому что нравиться) главное отделить жидкость от      ягод. Оставшиеся ягоды я не отжимаю, а в дальнейшем использую для приготовления домашнего уксуса.
 
5. Примерно 4 литра отцеженного сусла наливаем в 5-литровую ПЛАСТИКОВУЮ бутыль. (пластик чуть чуть загазирует вино, в стеклянной бутыли такого эффекта не будет). Закрываем крышкой и делаем гидрозатвор. 
   У меня самый простой и лёгкий. Кембрик от провода витая пара воткнут в крышку от бутыли и залеплен жевачкой или пластилином второй конец кембрика опускаем в банку с водой. Также можно изголяться и            брызгать фантазией как угодно, лишь бы не дать воздуху проникнуть в бутыль. Некоторые используют систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец    трубки опускаем в банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.
 
6. Ставим в прохладное темное место. Через 2 дня начнется медленное брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом нужно тихо встряхивать, но при этом, быть внимательным      чтоб не повредить герметичность гидрозатвора.
 
7. Примерно через 40 дней брожение закончится, вино нужно разлить в бутылки (я использую только стеклянные) аккуратно не взбалтывая или через трубочку гидрозатвора шоферским методом. Если все было сделано       правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках. Для мамы, я оставляю вино как есть. Остальную часть          предпочитаю крепить либо спиртом либо водкой и вино покрепче становиться и для длительного хранения лучше. На 1 пластик бутыль 0,5 спирта или 1 литр водки.
 
8. Водку, спирт добавить в домашнее вино и оставить на 5 дней. После добавления водки, винная жидкость, как правило, мутнеет, на дно ёмкости выпадает осадок. Креплёное вино выдерживают в плотно закрытой         емкости от одной до двух недель. Затем слить с осадка, бутилировать и отправить на хранение. В результате выдержки прозрачность восстанавливается, оно приобретает особый вкус и аромат.
 
 
                                                                         И ПРИМЕРНО К НОВОМУ ГОДУ ПОЛУЧИТСЯ НЕОБЫКНОВЕННО ШИКАРНЫЙ НАПИТОК!
 
                                                                                                Приятного аппетита!

    

Koнтакт

https://t.me/nevestakamikadze

Поиск

Теги

© 2015 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode